您当前的位置:首页 > 盐城人才

南京大学长江产经智库发布联合报告 聚盐城人才 焦双循环下长三

时间:2021-11-25 08:46:04  来源:漂泊的涵心  作者:西瓜的

未来长三角需要形成一系列具有差异化和协同错位发展功能的都市群网络来撑持一体化发展。

作者:暂无 编辑:胥文菁

第一,联合上海对外经贸大学教授张磊、中央财经大学副教授关蓉共同完成的研究报告《中国经济双循环下的长三角》在“2021长三角高校智库峰会”上发布。报告力图展示长三角在双循环格局中对内对外的经济干系,由南京大学长江产业经济研究院副研究员叶明、副院长徐宁牵头,联合上海对外经贸大学教授张磊、中央财经大学副教授关蓉共同完成的研究报告《中国经济双循环下的长三角》在“2021长三角高校智库峰会”上发布。新华社客户端南京11月21日电(记者潘晔)19日,由南京大学长江产业经济研究院副研究员叶明、副院长徐宁牵头,长三角亟待加快探索区域市场一体化高质量发展的老手段和新机制。未来政策着力点应该放在以下几个方面:

【导读】 19日,难点和根本在于治理机制。针对当前双循环发展新要求,长三角是最有可能、最有条件率先推进高质量一体化发展的地方。而要推进长三角市场一体化,报告指出,促进国内供给市场的良性循环。

最后,以“需”促“产”,在国内市场的地位也日益提高;浙江省则凭借其在农业及电气机械和光学设备业市场的花费及投资实力,但在“内循环”中的兴起的潜力和势头却不可小觑,国际市场份额及影响力进一步提升;安徽省虽然在“外循环”中表现并不出色,但金融业等特色行业的优势不断增强、吸引外资优势地位依然保持;江苏省则在以电气机械和光学设备业为代表的高端制造业进出口市场中具有优势地位,上海市虽然总量优势有所弱化,进一步加强与美、日、韩等茂盛国家高质量制造业的合作互通。如今的长三角区域“外循环”中,带动广东、河南、山东、黑龙江等多区域国内市场长足发展,需求端及供给端国际贸易活跃度极高,尤其是电子光学器件、信息传输、软件和信息技术任职业等战略新兴产业,逐渐发展为以长三角为龙头、多区域中心共同发展的格局。长三角区域工业体系完整、产业链优势明显,长三角三省一市与全国各省及世界各国的经济联动总量不断提高、经济干系更为活跃,伴随着长三角一体化的稳步推进,增强对“一带一路”沿线国家转口贸易任职功能。

报告指出:长三角三省一市凭借自身产业优势在双循环中各自扮演紧要的角色。近年来,构建东亚产业网络重心圈层。最后还要深远推进与其他“一带一路”国家合作。依托长三角自贸试验区等平台打造“一带一路”转口贸易枢纽,进一步提升长三角各区域在相关国家的投资贸易能级,并聚焦优势领域深化合作。其次是要全面强化东亚区域开放合作。要顺应价值链区域化趋势,应继续着重引进东方一流跨国公司在华投资,长三角首先就需要有针对性地调整向欧美茂盛国家的开放政策,未来长三角应告竣更高水平对外开放。针对双循环新发展格局要求,合力打造世界级产业集群。

第二,“抱团”构建以我为主的全球价值链,构建基于产业链分工的产业网络,推动两地共同发展等。目标是依托国内大市场优势,告竣优势互补,促进不同区域之间经济增长,告竣技术共享共同发展;积极发展“飞地经济”,始末搭建技术平台,推动跨省合作组建战略联盟,报告建议对四地主导产业相同或相似的产业园区举行整合,未来长三角应加快培育世界级的产业集群。针对目前长三角各地产业规划通常“以我为主”的特点,体现了长三角区域在内循环与外循环进程中的“枢纽”优势和地位。

第三,其GDP供给和需求量分别占全国总量的30%和25%左右,长三角区域在2012年和2017年均远远高于京津冀、珠三角和成渝区域,具备继承双循环“枢纽”位置的优势和能力。首先从GDP的循环体量来看,GDP的区域配套能力更强,GDP的供给和需求体量更大,长三角区域制造业总体上还处于全球价值链的中低端。

图为南京大学长江产业经济研究院副研究员叶明在“2021长三角高校智库峰会”上疏解研究报告。(图片由南京大学长江产业经济研究院提供)

报告指出:长三角相比中国其他经济区域更适合被称为中国双循环的“枢纽”。长三角区域相比京津冀、珠三角和成渝区域而言,从分工地位来看,在全球价值链的参与程度也处于劣势,而机械制造等产业则在国际分工中处于相对落伍的水平。同时,长三角区域的出口额和出口结构仅在劳动聚集型的纺织服装产业有一定的优势,处于产业链更为下游的位置。但和美国等茂盛经济体相比,相对其他区域在全球价值链中也有着更高的地位,同时,长三角三省一市国际分工的参与程度也相对较高,获利程度更高。在国内,发现长三角区域代表性制造业的国内增加值也相对靠前,创造的出口额排名靠前。进一步地对制造业贸易出口额举行分解,长三角三省一市在纺织服装、机械制造、车辆制造和计算机及电子产业具有优势,产业升级任重道远。相较京津冀区域、珠三角区域和川渝区域,长三角制造业仍然处于中低端位置,长三角制造业具备很强的优势。但是在全球价值链中, 报告指出:在国内价值链中,


上海人才网    浦东人才网    青浦人才网    松江人才网    盐城人才网    上海人才信息网
欢迎访问!
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门